忍者ブログ
    



  ☆☆ ・ ・ ・







ダンジョンに潜るゲーム。
 
操作はだいたい矢印キーで移動と戦闘中のコマンド選択、スペースキーでテキスト送り。またアイテムの使用先を決める場合は画面上のステータス表示部分をクリックする。いわゆるダンジョンRPGで、戦闘はランダムエンカウントのターン制、敵は常に1体で特技等も無い。またダンジョン自体もほぼ1つだけでそれほど広くなく、全体的にかなりシンプルな構成になっている。

難易度は普通。回復ポイントが無いためHPが減った場合宝箱から入手する薬草を使うしか無く、あまりダメージを受けない階層である程度レベルを上げながら進む必要がある。戦闘のテンポは良好でバランスも悪くはなく、個人的には結構楽しめたかな。イベントで表示される1枚絵の出来は素晴らしく、レトロな手作り感のある短編RPGとして結構おすすめ出来るんじゃないかと思う。あとは戦闘に突入した際の勢いで上キーを押してしまったときに取り消せない点だけはやや不満。動作に不安定な部分があるのでセーブファイルはいくつかコピーを残しておいた方がいいかも。

ちなみにこのゲームは「The Miracle of the DAWN 2013」に同梱されているリメイク前バージョンだったりします。以前のゲームを黒歴史扱い(とも限らないけど)して公開停止しちゃう作者も多い中でこうしてプレイの機会を与えてくれるというのはありがたいね。2013の方は残念ながらツクール製ということでプレイ&感想の予定はございません。

 
 
     人気ブログランキングへ

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 プロフィール 
HN:
1717181
フリーゲーム、Flashゲームの感想と自作ゲーム制作日記のブログです。
ゲーム感想及び評価は完全に独断。最近は手当たり次第プレイして書いてる感じ。☆平均2.0ぐらい。
自作のほうはまぁFlash8でチマチマやってます。
 ブログ内検索 
 アーカイブ 
 メールフォーム 
 最新コメント 
[04/05 Kristinasholf]
[03/21 1717181]
[03/20 NONAME]
[01/27 1717181]
[01/26 無]
 最新記事 
 P R 
 バーコード 
 カレンダー 
03 2018/04 05
S M T W T F S
25 26 27 28
29 30
 アクセス解析 
 忍者アナライズ 
 フリーエリア 
ブログパーツ

Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]